Yevgeny Tarasov /Vladimir Morozov – the first after the short program at the Russian Championships

Russian championship. Chelyabinsk. Pairs. Short program. 1. Yevgeny Tarasov – Vladimir Morozov – 80.04, 2. Xenia Stolbov – Fedor Klimov – 77.47, 3. Natalia Zabiyako – Alexander Enbert – 72.85.

results:http://www.fsrussia.ru/results/1617/rusnat1617/SEG015.HTM

Евгения Тарасова – Владимир Морозов лидируют после короткой программы на чемпионате России в Челябинске, второе место занимают Ксения Столбова – Федор Климов, на третьем – Наталья Забияко – Александр Энберт.

Бронзовые призеры чемпионатов Европы, победители финала Гран-при Евгения Тарасова – Владимир Морозов за прокат короткой программы получили 80.04 балла, что почти на 2 балла выше их результата, показанного в финале Гран-при, который они выиграли в Марселе. Спортсмены справились со всеми элементами, а после выступления дали короткий комментарий:

«Мы собой довольны, довольны оценками, хорошо прокатали программу», — рассказал Владимир.

«Мы полностью отвлеклись после финала Гран-при. Вышли на лед с новой целью, с новыми силами. После Марселя отдыхали полтора дня и снова приступили к тренировкам», — пояснила Женя.

Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, серебряные призеры зимних Игр в Сочи Ксения Столбова – Федор Климов дебютировали в этом сезоне, впервые представив публике новую программу. Последний старт фигуристов состоялся 8 месяцев назад, поскольку травмы не позволили спортсменам начать нынешний сезон, как планировали, вовремя. За короткую программу в Челябинске спортсмены набрали 77.47 баллов, а после дали комментарии.

«Настроение у нас отличное,  настрой тоже хороший.  Нога,  слава Богу не беспокоит.  Хотя иногда бывает,  может поныть», — пояснила Ксения.

«Сложно готовиться.  Восемь месяцев назад были последние соревнования.  Забыл уже,  что между тренировками и соревнованиями делается.  Сегодня вспоминал очень долго.  Тяжело начинать после перерыва.  Но здесь,  в принципе,  помогли и лед,  и публика.  Да и сами себе помогли», — добавил партнер.

IMG 2085

«Конечно,  тяжело было выступать.  Мы всего четыре недели катались.  Но сделали все,  что могли.  Показали себя.  До основных стартов,  чемпионата Европы, еще есть время, поэтому,  уверена,  что войдем в оптимальную форму и будем еще лучше кататься,  чем раньше.  Конечно,  некоторые элементы могла бы сделать получше.  Наверное,  на прыжке, выбросе почувствовала самоуверенность,  знала,  что сделаю, но на выкате хотела сделать,  а получилось наоборот.  Вот такие нюансы,  конечно,  есть.  Сами знаете,  идеальных прокатов не бывает, поэтому расстроена.  Но мне кажется , что это, может, и хорошо в данный момент…

У нас классическая короткая программа на музыку Клода Дебюсси. Это выбор наш. Это была моя мечта прокататься под «Лунный свет».  Очень давно хотела,  но,  видимо,  сейчас мы в своей возрастной категории до этого созрели. Классику с Федей еще не катали,  поэтому все были за.  Когда начали постановку делать,  поняли,  что это наше.  Над программами с нами работал в качестве хореографа Юрий Смекалов. А вот костюмы мы поменяли. Первоначально они были сделаны Игорем Чепуриным, но мы с ним поработаем еще. Костюмы, в которых мы катались сегодня, предложила я», — рассказала Ксения Столбова.

Наталья Забияко – Александр Энберт за короткую программу в Челябинске набрали 72.85 баллов и также превысили личный результат, который равнялся 71.36 баллов. Фигуристы продемонстрировали прокат на хорошей скорости, после чего пояснили:

IMG 2811

«По элементам сегодня все удалось. Были маленькие помарочки в шагах, но в целом, все неплохо», — прокомментировала Наталья.

«Чемпионат страны – один из самых важных стартов сезона, особенно в такой стране как Россия, где очень большая конкуренция, и путевки на чемпионат Европы и мира даются не очень просто. К этим соревнованиям готовились ответственно, постарались показать здесь свой максимум, и это практически получилось. В этом году у нас все старты были ответственными, этапы Гран-при, финал, но чемпионат России – всегда что-то особенное», — добавил партнер.

Результат в короткой программе Кристины Астаховой – Алексея Рогонова составил 70.73 балла, и для себя фигуристы продемонстрировали хороший прокат, улучшив свой личный результат за короткую программу более чем на 5 баллов (65.51 баллов). Хотя не обошлось без ошибок. На прыжке партнер коснулся льда рукой. После первого вида пара занимает 4-е место:

«Со всеми задачами справились практически, которые поставили перед собой. Подкрутку четвертого уровня, надеюсь, нам зачтут. Были и шаги, и ловля, и шпагат, и руки. Уточняю, что не четверная подкрутка, как это было написано, а подкрутка четверного уровня… Что еще хочется отметить, отличную организацию соревнований. Турнир проводится на очень высоком уровне, лучше чем даже за границей. Размещение, питание, транспорт – все здорово. Катайся в свое удовольствие и все», — прокомментировал Алексей.

IMG 2628

«Присоединяюсь к Леше. Приятно, когда после первой тренировки к нам подошел заливщик, поинтересовался, как лучше лед залить, что не так… Катилось легко в короткой. Несмотря на то, что короткую программу поменяли в сентябре, мы ее уже почувствовали. Посмотрим, что дальше будет в произвольной», — рассказала Кристина.

Двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионаты мира Юко Кавагути — Александр Смирнов — пятые после короткой программы в Челябинске. Спортсмены в целом справились с программой, продемонстрировав, пожалуй, свой лучший прокат короткой программы в этом сезоне. Единственной явной помаркой стало досадное падение партнерши после выполнения подкрута:

«За 10 лет катания вместе – такое впервые, — пояснил Александр Смирнов. — Еще непонятно, почему так произошло. Но очень хорошо, что по методике Тамары Николаевны (Москвиной –прим.) мы не остановились, не испугались, а продолжили с большей силой, в целом программа удалась… Хотели поблагодарить болельщиков Челябинска и всей России за поддержку. Спасибо всем большое. Здесь все просто супер. За последнее время,  это один из лучших чемпионатов страны. И это скажут вам все ребята. Мы очень счастливы выступать здесь».

IMG 3356

«После произвольной программы на Гран-при в Китае ко мне вернулись прежние, давно забытые ощущения. Это моя лушая короткая программа в этом сезоне, и Саша согласится со мной. Это уже не просто прокат, а соревновательный вариант», — прокомментировала Юко Кавагути.

В соревнованиях спортивных пар участвовало 12 дуэтов.

Чемпионат России. Челябинск. Пары. Короткая программа. 1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 80.04, 2. Ксения Столбова – Федор Климов – 77.47, 3. Наталья Забияко – Александр Энберт – 72.85.

Полные результаты:http://www.fsrussia.ru/results/1617/rusnat1617/SEG015.HTM

Мария СТАРОВЕРОВА, Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Челябинск

0 Comments

Leave a reply

©2018 Sportisco All Rights Reserved

Log in with your credentials

Forgot your details?