Yevgeny Tarasov – Vladimir Morozov – bronze medalists of the World Cup

Source: fsrussia.ru

На чемпионате мира в Хельсинки спортивные пары разыграли первый комплект наград. Китайцы Венцзинь Суи — Цун Хань впервые в карьере завоевали золото мирового первенства. Алена Савченко — Брюно Массо из Германии к бронзе прошлогоднего чемпионата мира добавили серебро нынешнего. Россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов, которые в этом сезоне выиграли финал Гран-при и чемпионат Европы, также впервые стали бронзовыми призерами.

Две другие российские пары — серебряные призеры Игр в Сочи, олимпийске чемпионы в команде Ксения Столбова — Федор Климов замкнули призовую тройку в произвольной программе, в итоге стали пятыми. Дебютанты чемпионата мира Наталья Забияко — Александр Энберт завершили соревнования на 12-м месте.

До победы на чемпионате мира в Хельсинки китайская пара трижды становилась чемпионами мира на юниорском уровне. Прошлый сезон фигуристы фактически пропустили из-за серьезных травм партнерши. Но, вернувшись на лед, уже в этом году Суи — Хань выиграли турнир “Четырех континентов”, тем самым сделав серьезную заявку на победу на мировом первенстве. В произвольной программе Венцзинь Суи — Цун Хань исполнили элемент ультра-си — четверной подкрут. Преимущество после первого вида не повлияло на помарки в произвольной программе, китайцы обыграли титулованных спортсменов, включая двукратных чемпионов мира канадцев Меган Дюамель — Эрика Редфорда. При этом китайский дуэт имеет в багаже четверной выброс, который в силу понятных причин не стали делать на финском турнире. Слишком велик был риск и высоки ставки — олимпийские лицензии.

CS0I2614

Немецкая пара Алена Савченко — Брюно Массо в Финляндии подтвердили свои самые серьезные претензии на медали мирового первенства. В прошлом сезоне, дебютировав в таком сочетании на чемпионате мира, фигуристы завоевали бронзу. В этом раз за прокат произвольной программы, в которую Алена и Брюно включили сложный элемент выброс аксель в три с половиной оборота, спортсмены набрали достаточно высокие баллы, уступив всего сорок сотых новоиспеченным чемпионам.

Самых высоких похвал заслуживает выступление российской пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов, которые выстояли в очень непростой ситуации. Во время тренировки в день проката короткой программы партнерша повредила ногу, в результате чего Жене наложили 15 швов. Но спортсмены даже не думали сниматься, справились с обеими программами, включив в произвольную четверной подкрут. Небольшие помарки в прокате программы можно назвать следствием форс-мажора. Ошибка на одной из поддержек также вполне объяснима. Напомним, что за несколько дней перед январским чемпионатом Европы в Остраве спортсменка упала именно с этого элемента. И на последующих соревнованиях ествественным образом именно при выполнении поддержек появилась небольшая неуверенность. Но при всем том, надо отдать должное паре Тарасова — Морозов, которые выжали максимум и впервые в карьере завоевали бронзу мирового первенства. Любые трудности делают нас только сильней. И выступление российской пары в Хельсинки стало тому подтверждением.

CS0I6035

Кстати, те же слова могли повторить и Ксения Столбова — Федор Климов, которые по произвольной программе завоевали малые бронзовые медали. Если бы не помарки на прыжках, то их прокат можно было назвать одним из самых ярких на чемпионате. Модерновые элементы и стильная хореография (с парой работал известный танцор Юрий Смекалов) выделяли как саму программу, так катание пары.

После проката Ксения призналась, что на следующий день после короткой программы не могла себе объяснить, и толком не понимала, что произошло накануне. “Все это надо забыть и двигаться вперед. Видимо, так было нужно, чтобы мы прошли такие испытания”, — прокомментировала спортсменка.

Дебютанты чемпионата мира Наталья Забияко — Александр Энберт этот сезон могут в целом расценивать как удачный. Пара отобралась и стартовала на всех крупных чемпионатах. И,конечно, ребята рассчитывали на более высокое место в Хельсинки. Но ошибка на тройном сальхове и срыв поддержки не позволили фигуристам войти в десятку. “Мы недовольны результатом, — признался партнер. — Но это станет мотивацией в дальнейшей работе”.

Участники чемпионата мира в Хельсинки разыграли первые олимпийские лицензии в парном катании. По итогам соревнований три страны — Китай, Россия и Канада завоевали максимальное количество “путевок”. Таким образом на Олимпиаде в Корее, они смогут выставить по три пары. Германия, Франция и Италия — по две, США — один. Оставшиеся четыре путевки другие страны смогут “разыграть” на квалификационном предолимпийском турнире “Небельхорн Трофи”, который пройдет в Оберстдорфе осенью. Всего на Олимпийских играх-2018 будет участвовать 20 спортивных пар.

Чемпионат мира. Хельсинки (Финляндия). Пары. Произвольная программа. 1. Венцзинь Суи — Цун Хань (Китай) — 150.83, 2. Алена Савченко — Брюно массо (Германия) — 150.46, 3. Ксения Столбова — Федор Климов — 141.03, 4. Евгения Тарасова — Владимир Морозов — 139.66… 13. Наталья Забияко — Александр Энберт (все Россия) — 118.28.

Итоги. 1. Венцзинь Суи — Цун Хань (Китай) — 232.06, 2. Алена Савченко — Брюно Массо (Германия) — 230.30, 3. Евгения Тарасова — Владимир Морозов — 219.03… 5. Ксения Столбова — Федор Климов — 206.72… 12. Наталья Забияко — Александр Энберт (все Россия) — 192.54.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

 

©2017 Sportisco All Rights Reserved

Log in with your credentials

Forgot your details?