Yevgeny Tarasov – Vladimir Morozov – the third after the short program Helsinki

Source: fsrussia.ru

Чемпионы Европы и победители финала Гран-при этого сезона россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов — третьи после короткой программы на чемпионате мира в Хельсинки. Всего полбалла ученики Нины Мозер уступают немецкому дуэту, призерам прошлогоднего мирового первенства Алене Савченко — Брюно Массо. После первого вида лидирует китайская пара Веньцзин Суи — Цун Хань.

Два других российских дуэта — дебютанты чемпионата мира Наталья Забияко — Александр Энберт — пятые, олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, серебряные призеры Игр в Сочи Ксения Столбова — Федор Климов — 13-е.

До последнего момента выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова было под вопросом, так как на утренней тренировке за несколько часов до старта спортсменка травмировала ногу. В конце дорожки шагов Женя упала, и партнер случайно разрезал ей левую ногу коньком. Врачи наложили фигуристке 15 швов, пять из которых внутренних. Окончательное решение о том, сможет ли пара выйти на лед, было отложено до разминки перед стартом короткой программы. Но фигуристка сразу заявила, что сможет и будет кататься.

“Женя просто герой, — прокомментировал все произошедшее президент ФФККР Александр Горшков. — Она проявила настоящий характер — твердый, то, что называется спортивный”.

Те же слова повторила и тренер пары Нина Мозер, назвав Женю героиней. Действительно, в данной ситуации спортсмены сделали максимум того, что могли. Откатались для себя блестяще. Незначительные помарки на выбросе и вращениях вполне объяснимы, учитывая сложившиеся обстоятельства. Но главное, что фигуристы выдержали и выстояли.

CJ0I3049

Ксения Столбова — Федор Климов выходили на лед перед Тарасовой — Морозовым. В этом сезоне у фигуристов было всего два старта — на чемпионате России и Европы. К мировому первенству ребята готовились вместе со всей группой на сборе в Сочи, но недостаток именно соревновательной практики, видимо, сказался и в Хельсинки. Слишком много пропустила эта пара в прошлом и нынешнем сезоне из-за травм Ксении. В результате — ошибки в короткой программе (на подкруте, тодесе) и несвойственное для спортсменов такого уровня 13-е место.

На вопрос тренеру, что произошло, Нина Мозер ответила, что и сама хотела бы это узнать, но поскольку еще не видела ребят, не разговаривала с ними, так как после них выходили на лед Тарасова и Морозов, то не может пока ничего комментировать.

Что касается третьей российской пары, кстати, также учеников Мозер, то Наталья Забияко — Александр Энберт дебютировали на чемпионате мира. С прокатом короткой программы спортсмены справились, прибавили в скорости, так что прогресс дуэта заметен. Напомним, что как Столбова и Климов и эта пара довольно много времени пропустила в прошлом сезоне из-за серьезной травмы партнерши. На тренировке Наташа упала с выброса тройной аксель, долго лечилась и восстанавливалась. Только в этом сезоне дуэт стал выходить на уровень, который планировали.

CJ0I1127

Надо отметить, что все три дуэта, которые лидируют после первого вида в Хельсинки, не обошлись без травм. Парное катание по определению один из самых сложных видов фигурного катания, а включение элементов ультра-си (выбросов в три с половиной и четыре оборота, четверных подкрутов, сложных поддержек, прыжков) делают его и очень травмоопасным. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить еще одну российскую пару Юко Кавагути — Александр Смирнов, которые не отобрались на мировое первенство.

Алена Савченко в этом сезоне травмировала ногу, вследствие чего фигуристы отказались от участия в финале Гран-при. Прокат короткой программы в Хельсинки немецкой пары был далеко небезупречным, но традиционно высокие оценки за компоненты, которые спортсмены получают, вывели ее на второе место.

С травмой ноги на чемпионате мира выступал канадец Эрик Рэдфорд, что, по его словам, и объясняет многочисленные ошибки в короткой программе. После первого вида действующие чемпионы мира Меган Дюамель — Эрик Рэфдорд — только седьмые.

Наконец, китайцы Веньцзин Суи — Цун Хан из-за проблем со здоровьем партнерши пропустили прошлый сезон. Врачи буквально по частям собрали травмированный голеностоп спортсменки, вследствие чего на достаточно продолжительное время она была прикована к коляске, не могла ходить. Кроме того, фигуристка повредила зрение, но это никак не повлияло на ее решение продолжать спортивную карьеру. Вернувшись на лед в этом сезоне, китайцы уже выиграли турнир “Четырех континентов” и на чемпионате мира считаются одними из главных претендентов на золото.

Чемпионат мира. Хельсинки (Финляндия). Пары. Короткая программа. 1. Венцзинь Суи — Цун Хань (Китай) — 81.23, 2. Алена Савченко — Брюно Массо (Германия) — 79.84, 3. Евгения Тарасова — Владимир Морозов — 79.37… 5. Наталья Забияко — Александр Энберт — 74.26… 13. Ксения Столбова — Федор Климов (все Россия) — 65.69.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

©2017 Sportisco All Rights Reserved

Log in with your credentials

Forgot your details?