Ekaterina Bobrova – Dmitry Solovyov – 5th, Aleksandra Stepanova – Ivan Bukin – 10th at the Helsinki

Source: fsrussia.ru

The double world champion in ice dancing Gabriella Papadakis – Guillaume Cizeron at the world championships in Helsinki, won the free dance with a total of 119.15 points, which is a new world record. On aggregate rentals French duo won a silver medal, losing to the Canadian pair Tessa Virtue Olympic champions – Scott Moir – the new champion of the world.Experienced Canadian dancers made a mistake in the long program, partner fell on steps track. But after a solid groundwork of the first type he did not leave opponents a chance. Bronze medals the Americans Maia and Alex Shibutani.

Россияне Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев возвращаются с чемпионата мира с малыми бронзовыми медалями, так как стали третьими в произвольном танце. Но в итоге заняли 5-е место. Александра Степанова — Иван Букин — десятые.

Поскольку в сумме две наших пары набрали больше необходимых 13 очков, что обеспечило бы России три олимпийские лицензии (в сумме 5-е и 10-е места дают 15 баллов), то на Олимпиаде в Корее в танцах на льду Россия будет представлена двумя танцевальными дуэтами.

Александра Степанова — Иван Букин улучшили свой результат сезона, и для спортсменов, по их мнению, это шаг вперед.

“По ощущениям мы хорошо прокатались. Тренеры довольны. Спасибо нашей команде. Вчера мы получили столько пожеланий, позитивных эмоций”, — прокомментировал Иван.

4O6A6484

“Мы рады, что получили “сизн бест”, не ожидали, что наберем за 105 баллов. Для нас в принципе оценки за сто баллов — это здорово. В этом сезоне такие мы получали только на Гран-при в Китае. Безусловно, к этому старту мы готовились очень серьезно. Оттачивали каждое движение, и если это было заметно, то мы очень рады, потому что для танцев на льду особенно важно отработать все до пальцев. Это танцы на льду. Вчера кто-то говорил, что это не спорт, а больше искусство. Зрителям нужна картина. Чтобы создавать картину, нужно действительно отрабатывать все до мелочей. Да, сегодня было волнительнее, чем вчера. Но мы старались. Такая замечательная публика, столько народа, такой огромный каток, очень хороший лед. Все сложилось классно”, — рассказала Александра.

Говоря о произвольном танце этого сезона, который отличается от предыдущих программ спортсменов, поскольку выглядит очень чувственно, по-взрослому, партнер пояснил.

“С этим танцем мы справились на 80 процентов. На самом деле можно было показать больше.Чтобы соревноваться с пятеркой ведущих пар, надо работать в пять раз больше. Мы приедем в Москву и как раз этим займемся. Да, этот произвольный танец —  тяжелый танец. В том смысле, что к этому надо готовиться, в это войти, просто так, на щелчок, его не сделать. Если хип-хоп можешь улыбнуться и дать жару, здесь должен вытаскивать эмоции изнутри”.

“До такого танца надо дорасти. И слава богу, что наши тренеры нам дали такую возможность, наш постановщик Петр Чернышев, нашли музыку, поверили в нас”, — добавила Александра.

“Мы не знаем, какими будут программы в следующем году, но из этого сезона сделаем серьезные выводы. И неважно, какими будут новые программы. На шоу Татьяны Анатольевны Тарасовой мы катали программу Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Это было супер. Спасибо Илье Авербуху, что позволил все это вплотить”, — пояснил Иван.

“Мы примерили на себя классику. И все сказали, что она безумно нам идет. И нам самим очень нравится под такую музыку кататься, мы даже не ожидали. Понятно, что мы что-то скорректировали. В том номере очень удачное начало — руки, голова, все это смотрелось очень уместно. Когда посмотрели на себя со стороны, нам самим очень понравилось. Посмотрим, что будет в следующем году”, — заинтриговала Александра.

4O6A6570

Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев вышли к журналистам немного расстроенными. Но спортсмены опытные, привыкли из всего извлекать позитив, поэтому Дмитрий начал с ходу:

“Мы начали и закончили этот чемпионат мира. Ура! Мы откатали его от и до. Слава богу все сложилось. А что касается оценок, места, это спорт. Я скажу за себя: я нацелен на следующий сезон, думаю, что будет очень интересная борьба, интересная подготовка. Хочу работать над новыми программами, новыми элементами, что-то пробовать. Я чувствую в нас силы. Все должно получиться”, — заявил партнер.

На других стартах этого сезона Екатерина и Дмитрий получали больше баллов, чем на чемпионате мира. И хотя спортсмены заявили, что довольны своими оценками, это вовсе не означает, что они смирились.

“Мы не смирились. Смириться значит сдаться. Тогда можно было вообще сегодня на лед не выходить и не показывать произвольный танец. Мы катаемся для себя, для тех, кто за нас переживает. И мы хотим на каждом старте доказывать, что улучшаемся. Не думаю, что пропуск предыдущих чемпионатов мира повлиял каким-то образом на наши оценки. Мы откатались весь прошлый сезон и не по нашей вине пропустили чемпионат мира. В этом сезоне тоже было столько стартов. Просто на этом чемпионате все рвутся, все хотят, пытаются показать свой “бест”, отсюда такая сильная конкуренция. Плюс еще судьи все люди, у каждого свой взгляд. Выходит, что в совокупности все рядышком, результаты довольно плотные”, — добавил Дмитрий.

По словам танцоров, паре не удалось на этом чемпионате выложиться на все сто процентов. Откататься так, как, к примеру, Ханю. 

“Программа минимум выполнена. Когда откатали короткий танец, то были очень расстроены оценками и местом. Но как я потом Саше сказала: “Ничего страшного. Мы хотя бы короткий танец проехали, потому что после Игр в Сочи, когда мы приехали на чемпионат мира в Японию, даже короткий танец не докатали. А тут и короткий, и произвольный прокатали хорошо”, — пояснила партнерша.

Фигуристы приоткрыли завесу, что у них есть уже наметки новой произвольной программы, но выдавать все секреты пока не будут. Над постановкой программы с ребятами начал работать новый хореограф. Но обо всех подробностях они расскажут позже.

Танцевальные дуэты разыграли в Хельсинки последний, четвертый комплект наград. Как и на прошлом чемпионате мира в Бостоне, так и в этот раз российский фигуристы завоевали 2 медали — золото и бронзу. В Бостоне обе награды заработали наши фигуристки Евгения Медведева и Анна Погорилая. В раз золотая медаль вновь у Евгении Медведевой плюс два мировых рекорда. Бронзовые награды впервые в карьере завоевала пара Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Российская команда на Олимпийских играх в Корее сможет выставить максимальный состав участников в женском одиночном катании и парном. По две путевки у мужчин и танцевальных дуэтов.

Чемпионат мира. Хельсинки (Финляндия). Танцы. Произвольный танец. 1. Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция) — 119.15, 2. Тесса Вирчу — Скотт Мойр (Канада) — 116.19, 3. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев — 110.52… 9. Александра Степанова — Иван Букин (обе Россия) — 105.63.

Итоги. 1. Тесса Вирчу — Скотт Мойр (Канада) — 198.62, 2. Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция) — 196.04, 3. Алекс Шибутани — Майя Шибутани (США) — 185.18… 5. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев — 184.06… 10. Александра Степанова — Иван Букин (обе Россия) — 174.70

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлия КОМАРОВА

©2017 Sportisco All Rights Reserved

Log in with your credentials

Forgot your details?